вторник, 17 февраля 2009 г.

Максим Чудов – чемпион

На чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пхенчхане разгорелся скандал за высшие награды

Чемпионат мира по биатлону в Южной Корее, еще на старте сезона обещавший нескончаемый праздник, к моменту своего начала превратился для наших стреляющих лыжников в своеобразный эшафот, на который они вынуждены подниматься каждый день и, по возможности, стараться не реагировать на навешиваемые на российскую сборную допинговые ярлыки.
Предлагаю оставить в стороне рассуждения относительно очередного вселенского заговора против России, поскольку в сложившейся ситуации они по меньшей мере неуместны. Другое дело, что в этой ситуации поражает поведение некоторых представителей федераций и спортсменов, которые готовы немедленно пригвоздить к позорному столбу весь российских биатлон. Неужели их совесть абсолютно чиста?
Думаю, нет. Мало кто верит, что в современном биатлоне возможно добиваться высоких результатов без определенного стимулирования. Отсюда и неприлично большое число “астматиков” среди элитных спортсменов, и загадочные болезни тех же Свендсена и Бирнбахера, настигшие их буквально накануне стартовой гонки.
Но, как говорится, не пойман - не вор. А вот наших поймали. Причем виноваты в этом абсолютно все. Начиная от Союза биатлонистов России и РосАДА (Антидопингового агентства), допускающих подобные ситуации, и заканчивая личными тренерами и медиками, приобретающими “левые” стимуляторы для своих спортсменов. Которых тоже пора перестать представлять в виде “белых и пушистых”, благо они взрослые люди и вполне способны адекватно оценивать ситуацию.
Кстати, некоторые из них свою вину признают. В частности, у Дмитрия Ярошенко выявлена третья в нынешнем сезоне положительная допинг-проба – взятая на 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе (7-11 января). От вскрытия контрольной пробы Б Ярошенко отказался и заявил, что это практически ставит крест на его дальнейшей карьере. А вот Екатерина Юрьева кивает в сторону неких таинственных личностей: “Нашей вины в этом нет. Кто виноват – покажет расследование”.
Как бы то ни было, оставшимся в строю российским биатлонистам оставалось отрешиться от всех волнений и попытаться доказать, что наша сборная не сломалась и готова бороться за самые высокие места. Хотя, по словам наставника мужской команды Владимира Аликина, сделать это было непросто: “Настроение в команде тяжелое: когда ребята провожали своих товарищей, у всех глаза были влажные. Девчонки вообще все в лёжку рыдали в номерах”.
После этого перед нашими спортсменами можно только снять шляпу. Москвичка Ольга Зайцева завоевала две бронзы в спринте и в гонке преследования. Еще лучше выступил Максим Чудов. После 5-го места в спринте Максим добыл серебро в “пасьюте”, которое превратилось в золото, поскольку победивший Уле-Эйнар Бьорндален нарушил правила прохождения дистанции и, получив минуту штрафа, откатился на 3-е место.

Справка “ВМ”
По новым правилам Международного союза биатлонистов, спортсмен уличенный в применении допинга, после отбытия дисквалификации обязан пропустить ближайшие Олимпийские игры. В этой связи особенно обидно за Екатерину Юрьеву, которая помимо Ванкувера, скорее всего, пропустит и Олимпиаду в Сочи. Ахатовой и Ярошенко в силу их возраста о последнем переживать не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий